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  • 06 de Fev / 2020 - Goiás
    Cientistas criam pequi sem espinhos para comercialização
    Pesquisadores goianos da Emater anunciaram a boa notícia. Muda estará disponível para comercialização ainda neste ano.
    Nem precisa ser goiano para saber apreciar o saber inconfundível do pequi. O fruto popular é delicioso, sem dúvidas, mas se não consumido da forma correta, pode dar muita dor de cabeça, ou melhor, dor na língua. 


    O pequi é um dos símbolos do Cerrado, fruto amarelo facilmente encontrado em áreas de vegetação nativa (Foto: Reprodução). 

    Se você não passou por isso, certamente conhece alguém que sem querer ou saber, deu uma abocanhada na iguaria e ficou com a boca cheia de espinhos. Pois bem, graças a cientistas da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária - Emater, poderemos apreciar o fruto sem essa preocupação. 
    Após 15 anos de pesquisas, a agência anunciou para este ano, a comercialização de mudas de pequi sem espinhos. 

    Pé de pequi sem espinhos na Estação Experimental Nativas do Cerrado (Foto: Reprodução/Nivaldo Ferr/Emater). 


    Foram muitos estudos e testes até que os cientistas chegaram ao resultado. A muda está em fase de conclusão e logo será disponibilizada no mercado para venda.
    Atualmente, os 1.500 pés de pequi sem espinhos são cultivados apenas na Estação Experimental Nativas do Cerrado, instalada no Centro de Treinamento da Emater. Segundo o órgão, o trâmite legal para a comercialização da planta já está em andamento e em breve todos terão acesso a fruta. 
    O estudo surgiu quando um agricultor da cidade de Cocalinho, Mato Grosso, percebeu que um de seus pés de pequi produziam o fruto sem espinhos. O produtor tentou reproduzir as mudas daquele pé, mas não conseguiu. Foi então, que decidiu procurar a Emater e explicou toda a situação. O órgão dedicou uma equipe de cientistas para estudar a muda e reproduzir o fruto para toda a população. 

    Fonte: Cura Mais/Kariny Bianca.

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